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Vivons en forme (VIF)

C'est un programme de promotion et de prévention de la santé axé sur l'alimentation et l'activité physique.
Royan a souhaité adhérer à ce programme, initialement intitulé EPODE (Ensemble Prévenons l’Obésité des Enfants) en tant que ville pilote en 2004. Et c'est dans ce cadre que tous les acteurs locaux travaillent en partenariat.

Au-delà de la prévention de l’obésité de l’enfant, la santé et le bien-être concernent chacun d’entre nous.

Photo d'un personnage tenant des fruits au bout du doigt En effet, nos modes de vie et nos habitudes alimentaires sont principalement à l’origine de la progression du surpoids, de l’obésité et des maladies chroniques (maladies cardiovasculaires, diabète) chez l’adulte comme chez l’enfant.

C’est pourquoi, adopter un mode de vie plus sain est essentiel pour améliorer sa forme et sa santé.

Quelques repères pour y parvenir :

  • une alimentation diversifiée et équilibrée, source de plaisir,
  • la pratique quotidienne d’une activité physique, de la marche à pied au sport, en passant par la redécouverte de l’espace urbain,
  • un rythme de vie favorisant le bien-être : prendre son repas à table, veiller à bien dormir, trouver des moments de détente partagés…

Photo de trois personnages qui déjeune

Vivre en forme est un enjeu de santé publique, non seulement pour les enfants mais aussi pour toute la famille.

L’objectif : mobiliser l’ensemble de la population, pour faire évoluer les habitudes alimentaires et les modes de vie dans un sens favorable à la santé. La philosophie : favoriser le changement à petits pas, en intégrant les dimensions essentielles de plaisir, partage, découverte et transmission.

Différentes thématiques sont abordées chaque année et de nombreux outils sont développés.

Photo d'un personnage qui boit un verre de lait

zOOm

Les goûters proposés dans les Accueils Détente Péri-Scolaires (ADPS) des écoles maternelles et primaires de Royan sont composés de façon à répondre à tous les besoins nutritionnels des enfants :

  • un produit laitier (un yaourt, du fromage ou un verre de lait…),
  • un produit céréalier (des tartines de pain aux céréales avec du chocolat, du miel ou de la confiture ou bien des biscuits …),
  • un fruit (une compote, des fruits secs ou des fruits frais …),
  • de l’eau.

Un vrai goûter équilibré au prix d’une simple chocolatine !

  • En 2012, le repas.
    Les menus de la restauration scolaire sont élaborés par la diététicienne et le chef de la cuisine centrale municipale de Royan. Ils respectent le dernier décret du 30 septembre 2011, relatif à la qualité nutritionnelle. De plus, un menu BIO est proposé aux enfants, une fois par mois.
  • En 2013, trucs et astuces pour une cuisine maline.

Retrouvez le livret de recettes ici

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